Михаил Врубель


 

Автопортрет

М.А. Врубель

Михаил Врубель видел мир, как никто иной из художников. Его картины всегда необычны, полны тревоги, той особенной духовной силы, тайны, которую так нелегко разгадать. Врубель утверждал, что писать как другие — значит, не любить ни природы, ни искусства. Для того и дарован талант каждому настоящему художнику, чтобы он по-своему рассказал о том, что совершается на земле и в душах живущих на ней людей. Многие при жизни Врубеля не понимали его картин. Он страдал от этого, но по-прежнему считал, что если художник сознаёт свою задачу, то не должен никому угождать.

Врубель был беден, он никогда не имел своей мастерской. Но художник чувствовал себя богачом, потому что с ним был его дар — способность по-особому вглядываться в природу, «ловить её красоту», открывать суть предметов, которыми полнится мир: воды и камня, цветов и деревьев, земли и неба, человеческих лиц. Творчество для Врубеля — смысл жизни. «Я погружён всем своим существом в искусство, — писал он. — Просто никакая посторонняя искусству мысль или желание не укладываются, не прививаются».


Оглавление

Следующая глава


Врубель М.А. Архитектурный проект. 1900. Бумага, графитный карандаш, акварель. 50,7х67,5. ГРМ

Врубель М.А. Портрет Н.И. Забелы-Врубель. 1904. Бумага, акварель, графитный карандаш. 33,1х19,8. ГРМ

Врубель М.А. Лаццарони (Старик-венецианец). 1885. Бумага, акварель. 34,9х18,3. ГРМ





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Врубель Михаил Александрович. Сайт художника.