«Царевна-Лебедь» - одна из самых загадочных картин Врубеля
Демон летящий, стоящий и… поверженный
Михаил Врубель: на рубеже столетий
Портрет в живописи Михаила Врубеля
«Принцесса Греза» и «Фауст»
Надежда Забела – ангел-хранитель Михаила Врубеля
В поиске собственной реальности
Иллюстрации Михаила Врубеля к поэзии Лермонтова
Михаил Врубель и Савва Мамонтов: переезд в Москву
«Демон сидящий»
Увлечения юного Врубеля
Студенческие годы Михаила Врубеля
Художник и Муза
Михаил Врубель в Киеве и Венеции
Магия гармонии Михаила Врубеля
Михаил Врубель. Эпитафия
Книга В.И. Порудоминского
Исследования творчества
Статьи в прессе
С. Воложин. Врубель или История повторяется

Поиск  |  Карта сайта       Главная > О творчестве > Увлечения юного Врубеля


 

Увлечения юного Врубеля


 

Увлечения юного Врубеля: литература, театр и живопись

Когда речь заходит о человеке гениальном, всегда кажется, что искрой божьей он наделен с рождения. Однако детство у Мишеньки Врубеля было обычным и вполне заурядным. И особыми способностями он среди сверстников не выделялся.

Были в детстве Врубеля трагические моменты – в три года он остался без матери. Были постоянные переезды семьи по городам и весям – отец его служил военным юристом. Была трогательная нежная дружба с сестрой Асей, написавшей впоследствии «Воспоминания», посвященные художнику.

В семье было заведено музицировать и ставить домашние спектакли. Михаил нравился девочкам, которые приходили к ним в гости с родителями. Он придумывал для них игры на сюжеты романов Майн Рида, полные романтики, подвигов и восхищения перед прекрасными дамами. Мальчик отличался врожденной интеллигентностью и умением принимать гостей.

Живопись

Отец Михаила нежно любил его, и внимательно следил за проблесками его талантов и увлечений, всячески поощряя. Видя интерес сына к рисованию, он нанимает ему учителей, отдает сына в рисовальные школы в Одессе и Петербурге. Правда, системы в этих занятиях не было, и художественный вкус у Михаила вырабатывался скорей интуитивно, чем благодаря образованию. Он воспитывался на картинах Доу, Айвазовского, Гильдебрандта — художников, которые были признаны и любимы публикой.

Когда мальчику было 11 лет, он увидел копию картины Микеланджело «Страшный суд». Она потрясла его, и он вполне пристойно воспроизвел ее. Это говорит не только о феноменальной зрительной памяти Врубеля, но и о том, что душа его тянулась к истинно великим произведениям мировой живописи.

Летом 1873 года в Одессе семнадцатилетний Михаил Врубель посещает II выставку Товарищества передвижников. Она открыла юноше мир современной живописи. Картины Крамского «Христос в пустыне» и «Земство обедает» Мясоедова поразили его. Ничего подобного ему не доводилось видеть раньше. И Врубель с увлечением начинает рисовать, хотя его в этот период все еще больше тянет к литературе и театру.

Литературные пристрастия

Литература с детства была одним из увлечений мальчика. Он зачитывался античными классиками и историческими романами. Особенно ему нравились произведения, в основе которых лежали мифы, легенды, экзотические и романтические сюжеты.

Постепенно у него появлялись новые кумиры в литературе. Одним из них стал Н.В.Гоголь. Его роман «Мертвые души» нравился юноше больше всего. Проза Гоголя, стихи Пушкина и Лермонтова — таковы были литературные пристрастия будущего великого художника. Впоследствии к ним добавились Тургенев и Чехов. А вот Льва Толстого Михаил Врубель не любил, хотя в зрелые годы ему довелось рисовать иллюстрации к роману «Анна Каренина».

Театр

Страсть к театру проявилась в Михаиле Врубеле в детские годы, когда он самозабвенно играл с домашних спектаклях. Мир грез уносил его в давние времена и экзотические страны. Семнадцатилетний Врубель — сформировавшийся меломан и театрал, и легко становится своим в труппе французских актеров, гастролировавших в 1873 г. в Одессе. Михаил рисует героев пьес, в которых они играют, дарит рисунки актерам и хорошеньким актрисам, наслаждается их пылкими комплиментами.

Он начинает упорно работать и очень ревниво относится к своим успехам в живописи. Но еще не понятно, какое из его увлечений перевесит, и по какой стезе он пойдет. Письма, относящиеся к этому периоду его жизни, полны беззаботности и иронии. В них Врубель не изводит себя мыслями о смысле жизни, не жалуется на судьбу. Очевидно, что это счастливое время для Михаила Врубеля – время, когда весь мир был у его ног и впереди – целая жизнь.


Врубель М.А. Программа концерта Кружка любителей русской музыки. 1901. ГРМ

Врубель М.А. Дуэль Печорина с Грушницким. 1890-1891. Илл. к роману Герой нашего времени М.Ю. Лермонтова.

Врубель М.А. На трупы всадников порой верблюды с ужасом глядели... 1890-1891. Илл. к поэме Демон М.Ю. Лермонтова.





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Врубель Михаил Александрович. Сайт художника.