Сирень


 

В красивых формах

Сирень (Холст, масло. 1900 г.)

Врубель любил рисовать цветы. Его пытливый взгляд внимательно изучал форму, изгиб каждого лепестка — всякую малую подробность, а из-под карандаша и кисти являлись на свет живые, одухотворённые цветы, каждый со своим неповторимым обликом и душой.

На украинском хуторе, где художник проводил лето, буйствовала сирень. Её кусты поднимались над землёй тяжёлым, душистым, мерцающим облаком. Чтобы передать на холсте этот сиреневый мир, Врубель выбрал поздний час, когда миром овладевает ночь. Воздух словно густеет, становится лиловым, и в нём будто сами собой начинают светиться крупные гроздья цветов.

Большой холст, целиком заполненный этими мерцающими на фоне чёрно-зелёной листвы цветами, поначалу кажется именно сиреневым. Но глаз художника различает в сиреневом облаке великолепное богатство красок: то густо-лиловые, то бледно-фиолетовые, то серебристо-голубые, цветы словно вступают в перекличку друг с другом. На первом плане — девушка с распущенными волосами, будто выплывающая из глубины куста. Может быть, Врубелю явилась Душа сирени?

Предыдущая глава

Следующая глава


Врубель М.А. Серафим. 1904-1905. Бумага, акварель, уголь, графитный карандаш. 45х35,8. ГТГ

Врубель М.А. Портрет юноши. 1884. Бумага, угольный карандаш. 17,2х12,2. ГРМ

Михаил Врубель. Автопортрет. Бумага, акварель. 1883. 13,3х10,1. ГРМ





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Врубель Михаил Александрович. Сайт художника.