«Царевна-Лебедь» - одна из самых загадочных картин Врубеля
Демон летящий, стоящий и… поверженный
Михаил Врубель: на рубеже столетий
Портрет в живописи Михаила Врубеля
«Принцесса Греза» и «Фауст»
Надежда Забела – ангел-хранитель Михаила Врубеля
В поиске собственной реальности
Иллюстрации Михаила Врубеля к поэзии Лермонтова
Михаил Врубель и Савва Мамонтов: переезд в Москву
«Демон сидящий»
Увлечения юного Врубеля
Студенческие годы Михаила Врубеля
Художник и Муза
Михаил Врубель в Киеве и Венеции
Магия гармонии Михаила Врубеля
Михаил Врубель. Эпитафия
Книга В.И. Порудоминского
Исследования творчества
Статьи в прессе
С. Воложин. Врубель или История повторяется

Поиск  |  Карта сайта       Главная > О творчестве > Михаил Врубель. Эпитафия


 

Михаил Врубель. Эпитафия


 

Михаил Врубель. Эпитафия

Русскую живопись начала 20 века хорошо знали в Европе. Тринадцать залов было отдано работам наших соотечественников на Осеннем салоне в Париже (1906 г.). Картины Михаила Врубеля были представлены в отдельном зале, который, по большей части, пустовал. Художник в то время уже был неизлечимо болен. По свидетельствам очевидцев, один посетитель часами простаивал в пустом зале перед творениями Врубеля. Это был Пабло Пикассо.

Вероятно ему, одному из немногих, удалось осознать силу независимого грандиозного таланта Михаила Врубеля, который стремился соединить в своих картинах сегодняшнее и вечное. Поискам подобных выразительных средств посвятил свою жизнь Пабло Пикассо и многие другие живописцы, жившие в начале прошлого столетия.

Нет пророка в своем Отечестве

Как и большинство талантливых художников, Михаил Врубель не был понят и достойно оценен при жизни. Лишь единицы смогли рассмотреть в нем огромный самобытный талант, а в целом его живопись не была принята современниками.

В начале 20 века возникло множество объединений живописцев, и каждое из них провозглашало собственную философию или этическую программу, которую и развивало в своем творчестве. Однако Михаил Врубель был верен лишь себе, не отождествляя свое искусство и свое имя ни с одной из концепций. Какое мужество нужно было иметь, чтобы пронести через всю жизнь верность своим постоянным плодотворным сомнениям и творческой неудовлетворенности!

Классическая школа и взгляд в будущее

Произведения Врубеля для большей части эстетствующей публики были непонятными и парадоксальными. Его искусство имело глубокие классические корни, опиралось на художественную стилистику современности, но оно было устремлено в будущее.

Мощная философская составляющая его картин, традиционная для русской живописи, сочеталась с постоянным поиском новых художественных приемов. Вероятно поэтому, после ухода мастера в вечность, осталось так много незаконченных картин и эскизов. Творческий поиск занимал Михаила Врубеля намного больше, чем конечный результат – завершенная картина. Он торопился — и все равно не успел выразить в живописи все, что мог и хотел.

Личность художника глазами современников

Многие люди, не знающие о Михаиле Врубеле ничего, кроме его самых известных картин, представляют его этаким Демоном. А ведь на самом деле ничего демонического в нем не было. Хрупкий невысокий блондин, приветливый и общительный, за исключением редких моментов, когда он становился мрачным и раздражительным.

В его облике, характере и поведении бросались в глаза беспечность, нерасчетливость и невзрослость. Ему были свойственны эмоциональные поступки и внезапные причуды. На своих современников он не производил впечатления сильного человека. Но, теперь то мы знаем, что гению все это можно простить. Вот только современники Врубеля гением его не считали. Достаточно сказать, что до конца 19 века его живописные работы нигде не выставлялись. А ведь он к тому времени уже написал «Сидящего Демона» и «Гадалку», создал эскизы фресок для Владимирского собора (Киев) и нарисовал иллюстрации к поэмам, написанным М.Ю.Лермонтовым.

Демон поверженный

Михаил Врубель умер 14 апреля 1910 г. в Петербурге. Последние пять лет его жизни были наполнены страданиями, которые художник переносил с достоинством и терпением.

Поэт Александр Блок, выступая на похоронах художника, сказал, что нам не дано увидеть те миры, которые видел Врубель и пытался приоткрыть перед человечеством. Они воплощены в его картинах, представляющих собой бесценные сокровища мирового изобразительного искусства.


Врубель М.А. Испания. Холст, масло. 1894.

Врубель М.А. Пропилеи. Афины. 1894. Д., м. 9,4х21,5. ГТГ

Врубель М.А. Хождение по водам. 1890. Бумага, акварель. 59х66. ГТГ





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Врубель Михаил Александрович. Сайт художника.