Поиск  |  Карта сайта       Главная > О творчестве > Книга В.И. Порудоминского > Девочка на фоне персидского ковра


 

Девочка на фоне персидского ковра


 

Вдохновление

Девочка на фоне персидского ковра (1886 г.)

Самостоятельную жизнь художника Врубель начал в Киеве. В ожидании заработка он отдавал на время свои картины и рисунки в ссудную кассу и получал за них немного денег. Дочь владельца кассы, девочка-подросток, всегда восторженно встречала художника, её большие тёмные глаза внимательно следили за каждым его движением.

В кассе хранилось много красивых вещей — старинные ткани, восточные ковры, драгоценности. Врубель подолгу задерживался в лавке: рассматривал цвет и выделку бархата, шелков, парчи, узоры ковров, любовался переливами света и красок в гранях бриллиантов и рубинов. Однажды он усадил девочку на узорчатый ковёр, одел в платье из розовой и тёмно-синей ткани, повесил ей на шею тяжёлые жемчужные бусы, нити алых гранатов, украсил перстнями пальцы — и написал этот портрет.

С картины пристально, не отрываясь, смотрят на художника и на зрителей широко открытые глаза девочки; в них тревога, печаль, какая-то недоступная тайна. В руках у неё две розы, выписанные словно живая драгоценность. Кисть художника, будто жезл волшебника, преобразила ссудную кассу в сказочный шатёр, превратила дочь ростовщика в таинственную принцессу, а её портрет в манящую и прекрасную восточную сказку.


Предыдущая глава

Следующая глава


Врубель М.А. Мотив росписи наличника окна. 1886. Бумага, акварель, бронзовая краска, графитный карандаш. 12,6х5,4. ГРМ

Жемчужина (1904 г.)

Врубель М.А. Пророк (Ассириец). Начало XX века. ГРМ





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Врубель Михаил Александрович. Сайт художника.