Демон сидящий


 

Падший ангел

Демон сидящий (Холст, масло. 1890 г.)

Всю жизнь манил Врубеля образ Демона. По библейской легенде, это — «падший ангел». Он восстал против Бога и был изгнан с неба на землю. В нём воплотилась сила зла. Но в воображении художника живёт иной образ — «дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всём том дух властный, величавый».

На первой картине этой врубелевской серии изображён сидящий Демон: «молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката». Эта фигура вызывает в памяти строки из поэмы Лермонтова «Демон», к которой Врубель впоследствии сделает много прекрасных иллюстраций: «Как часто на вершине льдистой/Один меж небом и землёй/ Под кровом радуги огнистой/Сидел он мрачный и немой». Низвергнутый с неба, этот Демон таит надежду обрести радость жизни на земле.

У Демона сильное тело юноши, утончённое лицо с печальными, устремлёнными вдаль глазами, а вокруг — удивительные по форме и краскам цветы, не землёй рождённые, а словно возникшие из кристаллов и изломов горных пород. И такими же каменистыми оказываются озарившие небо горящие закатные облака. Окаменевшая природа словно несёт в себе одиночество падшего ангела, несбыточность его мечты о земном добре, живой земной красоте.

Предыдущая глава

Следующая глава


Врубель М.А. Тридцать три богатыря. 1901. Холст, масло. 180,5х230. ГРМ

Врубель М.А. Мужской портрет. 1883. Бумага, акварель. 10,6х8. ГРМ

П.Д. Бучкин. Врубель в гробу





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Врубель Михаил Александрович. Сайт художника.