Ар Нуво
(от француз. l'art nouveau - новое искусство)
термин обозначает многожанровый элегантный стиль, популярный с начала 1880-х годов до начала Первой Мировой войны. Рождение этого стиля ознаменовало наступление нового века великих перемен в сфере искусства, в тот период времени, когда прочно утвердился век машин, начиналась промышленная революция. Мир стремительно развивался, но в области искусства изменения происходили довольно медленно. Дизайнеры и художники активно ратовали против засилья «историзма», когда многочисленные стилевые направления различных культур и исторических эпох хаотично смешивались и переплетались.
Появление влиятельного среднего класса привело к небывалому ранее росту спроса на изящные вещи. Промышленность стремительно развивалась, соответственно имела возможность насытить возросший спрос товарами массового производства, но столь масштабное тиражирование предметов искусства привело к безвкусице и неразборчивости.
В стремительных поисках инновационных решений нещадно эксплуатировались абсолютно все исторические периоды, наблюдалась тенденция возврата к старым стилям: классике и готике, ренессансу и барокко. Новый стиль возник практически единовременно во всех странах Европы, однако в каждой из них он получал различные названия.Однако, чаще других звучали термины «модерн» (фр. современный) и «ар нуво». На территории Франции нередко использовались термины «метро» и «стиль Гимар» (в честь архитектора Г. Гемара – автора дизайна входов в метрополитен Парижа).
Характерной особенностью стиля ар Нуво стал отказ от острых углов и прямых линий в пользу плавных и изогнутых очертаний, орнаментальность, использование форм животного и растительного мира. Художники и архитекторы стремились воссоединить все отдельные элементы в единое целостное. Этот принцип единства и гармонии придавал любому проекту художественную завершенность и целостность. Основным источником вдохновения для деятелей искусства, работающих в стиле ар нуво, стала первозданная природа.
Яркими представителями эпохи ар нуво стали: Отто Вагнер, Рихард Римершмид, Эжена Валена, Йозеф Мария Ольбрих, Виктор Пруве и др.
 Интерьер Ар нуво.
|
 Ар нуво.
|
 История Амура и Психеи. Морис Дени.
|