Северные письма
История искусства Древней Руси имела условный термин, обозначение которого называлось "Северными письмами". Им обозначали происхождения родственных по своему стилю иконописных произведений, которые писали живописцы русского Севера 15-18 веков. Отличительная их особенность заключается в частом применении декоративности, апокрифов, примитивные и грубоватые образы, проста приемов живописи.
В самом начале, Северные письма имели демократичное направление живописной школы Новгорода. Для северных мастеров иконописцев, привезенные иконы служили образцом для подражания, подлинниками. Иконопись, которую привозили в 15-16 веках на Севере, и творчество здешних мастеров, послужили основой зарождения местного иконописания. Большинство из иконописцев того времени работали прямо при монастырях и местные живописцы обучались такому виду искусства при совместной работе с приезжими иконописцами. Начинался процесс освоения этого уникального ремесла и процесс его познавания.
Местные иконописцы 16 столетия полностью зависели от больших художественных центров. Как образцы для их творчества им служили иконы из самых разных школ художества. Именно поэтому, в местной живописи 16 века можно разглядеть синтез самых разных направлений этого стиля. В 16 веке отмечается выраженное влияние иконописи московской школы и одновременно с этим начинали зарождаться и местные художественные традиции, в частности устюжские, обонежские, карельские и другие «письма».

В этот же период наблюдался пантеон самых почитаемых святых: Святитель Николай, Савватий и Зосима Соловецкие, Никодим Кожеозерский, Антоний Сийский, Александр Ошевенский, а также праведники Прокопий Устьянский и Артемий Веркольский. Самым популярным был святитель Николай, почему и гласит народная молва: « От Холмогор до Колы 33 Николы». Икона Николая Чудотворца находилась почти в каждом храме Севера.
Помимо этого начали появляться целые династии иконописцев, представителями которых являются Зубовы, Струнины, Максимовы, Чалковы, Богдановы-Карбатовские. На севере, благодаря архиепископу Афанасию появилось Ремесленное объединение иконников, в составе которого трудились 12 иконописцев. Самым известным из них являлся Иван Васильевич Погорельский (1677-1755 гг.)
Соловецкий монастырь, Сурский, Антониево-Сийский, Красногорский – это крупные центры иконописи на Севере Руси. Только в одних Соловках в 17 столетии работало 45 иконописцев. Народная роспись по дереву усилила демократическую основу Северных писем, в которых основной частью являются «крестьянские письма». Их отличие заключается в простоте и лаконизме иконописного образа. Очень часто на иконах встречаются незамысловатые рисунки, неумелые построения пропорций фигур на плоскостях, нарушенную технологию живописи. Это произошло в результате того, что иконописцы, которые произошли из крестьян, часто получали непрофессиональное обучение и работали не с лучшими примерами. Проконтролировать качество иконописания, в виду отдаленности регионов, практически было невозможно.
 Положение во гроб. XV век.
|
 Рождество Христово. Конец XVII — начало XVIII века.
|
 Святой Николай. XVI век.
|