Семирамида
Семирамида – так называлась царица Шаммурамат, жена ассирийского царя Шамши-Адада V. После кончины царя правление Вавилоном она взяла в свои руки (810-782 гг. до н.э.). История ее правления, к сожалению неизвестна, и поэтому художники и писатели ориентировались на сочинение греческого писателя Ктесия Книдского « История Ассирии» в которой он изложил вымышленную ее биографию. Писатель служил при дворе Артаксерса II с 404 по 359 гг. до н. э. в качестве врача. В результате недоразумения Семирамиде были приписаны славноизвестные «Висячие сады» в Вавилоне. «История Ассирии» рассказывает своим читателям, что мать Семирамиды – это «сирийская богиня» Декрето – «Женщина-рыба», которая до безумия влюбилась в смертного юношу. После того, как она родила от него ребенка, ей было настолько стыдно, что она решила броситься в озеро, где и превратилась в существо с туловищем рыбы и головой человека. Изображение женщин-рыб можно часто встретить в памятниках древней Месопотамии, и скорее всего это связано с данной легендой.
Другая же легенда рассказывает о некой девушке брошенной в горах. Бедняжку вскармливали голуби, и в конце своей жизни она превратилась в голубку. Отсюда и произошло ее имя Семирамида – в переводе с греческого «Горная голубка». Дальше рассказывается, что ее воспитали пастухи, после чего ее забрали в рабство к вавилонскому царю Нина. Этот царь женился на ней и сделал ее царицей.
Еще одну историю « об ассириянке Семирамиде» рассказывает римский писатель конца II начала III тысячелетия н.э. Клавдий Элиан. В его рассказе она представлена как необыкновенной красоты женщина, хотя и такой, которая абсолютно не следила за своей внешностью. О ее красоте поговаривали все вокруг и когда слухи дошли до царя, то он «призвал Семирамиду ко двору, а увидев, влюбился…»
Семирамида попросила своего повелителя позволить ей править Азией 5 дней. В ее просьбе не последовало отказа. Но когда она надела царские одежки и села на трон, то почувствовала свою власть и издала приказ дворцовой страже умертвить царя. Таким образом, Семирамида стала владеть ассирийским царством. Об этой истории красиво описывает Элиан в своих «Пестрых рассказах».
«Замечательные дела и слова» написанные римским историком Валерием Максимом в I веке н.э. описывают несколько другую историю. В момент, когда Семирамида занималась своим ежедневным туалетом, до нее дошло известие о том, что Вавилон охватило восстания. Она быстренько оделась, схватила в руки меч и с распущенными волосами бросилась к своим войскам. В память об этом событие в Вавилоне установили статую Семирамиды с «неприбранной прической». Этот рассказ был использован живописцами Итальянской эпохи Возрождения и барокко как «аллегория римской добродетели» - храбрость и решительность.
 Семирамида в образе амазонки.
|
 Семирамида.
|
 Висячие сады Семирамиды.
|