Резцовая гравюра
(по-немецки stich, по-французски gravure au burin, по-английски engraving)
Один из видов гравюры. Еще может именоваться классической гравюрой. Изображение создается с помощью нанесения штрихов на металле резцами. Существуют разные виды резцов, но все они позволяют сделать четкие линии. Благодаря этому классическая гравюра может похвастаться наиболее природными и гармоничными изображениями.
Штрихи расположены четко и последовательно, имея нужную глубину. Это позволяет даже переносить на металл детально произведения живописцев и графиков.
Этот вид гравюры один из наиболее сложных, так как подходит только терпеливым и усидчивым людям. Цель ее - репродукция существующих произведений, хотя очень редко встречаются и собственные произведения.
Первоисточником для классической гравюры послужила резьба по металлу. Затем художники идут дальше, наполняя углубления в металле красками и делая оттиски.
Подобные штампы становятся очень популярны и приводят к возникновению резцовой гравюры. Сначала делали игральные карты, потом произведения на религиозную тематику.
Наиболее знаменитыми граверами являются итальянцы А. Мантеньи, А. Поллайоло и М. Раймонди. Также отличаются немцы А. Дюрер и М. Шонгауэр. Эти творцы добивались наиболее детальной передачи всех штрихов человеческого тела, работали с перспективой, композицией, вкладывали в свои произведения определенную философскую идею.
Эффект достигается путем определенного чередования линий. Их рисуют в виде параллелей или косой сетки, благодаря чему получаются разные световые композиции. Но резцовая гравюра имеет гораздо меньше возможностей, что натолкнуло авторов использовать преимущественно офорт. Резцовая гравюра доминирует в изображении окрестностей города (ведут), в иллюстрациях к научной литературе, географических картах, архитектуре.
На территории Российской империи также трудились граверы. Это были украинцы И. Щирский и другие, оформившие печатные издания, братья Зубовы, Скородумов, Чемесов и другие.
Позже резцовая гравюра была вытеснена фотографией, так как развились фотомеханические способы репродукции. Позже, в 20-м веке, ее начали использовать Лабурер и Галанис, жившие в Париже. Они делают революцию в данном направлении, используя новые материалы.
 Геркулес. Г. Гольциус. 1589 г.
|
 Вид крепости города Павловска при лунном сиянии. А.Г. Ухтомский. 1800 г.
|
 Разбитое окно. В. Агаев. 1988 г.
|