Соц-арт
Соц-арт – это социалистическое искусство, наиболее известное направление 70-80-х годов прошлого столетия, которое сложилось в альтернативной культуре прямо противостоящей государственной идеологии того времени. Этот вид искусства можно назвать эстетической реакцией на официальную пропаганду, которая в этот период была насильной в культуре. Используя лозунги, символы и знаки агитации социалистического общества, типа серп, молот и т.п., соц-арт сумело развенчать их настоящий смысл в игровой форме, раскрепостив таким направлением само восприятие зрителя от идеологического стереотипа. Ирония, гротеск, свобода в цитировании любого стиля и пластического предмета была взята за основу его яркого и эклектического художественного языка, который совпадал с методиками постмодернизма тех годов.
Зарождение пародийного термина «соц-арт» принадлежит художникам Меламидову и Комарову по аналогичному стилю поп-арта. Вынужденные оформлять в духе и стилистике официально принятой символики СССР самые разные мероприятия и учреждения того времени, они прекрасно понимали весь зрительский ряд такой символики и к ее содержанию относились с иронией.
Основными представителями стиля соц-арт считались такие художники как Меламид, Сурикова, Комар, Соков, Косолапов Орлов и Пригов. Те советские художественные вузы, в которых обучались искусству эти художники официально признавали лишь единственный творческий метод того времени – социалистический реализм. От художников требовалось изображать «жизнь в форме жизни». Представители соц-арта прекрасно понимали и ощущали лицемерие и цинизм, лживость и пустоту советского искусства того тоталитарного режима.

Свое отношение к этому виду искусства они выражали через использование клише, символов, форм и стереотипы политического инструмента пропаганды. Они активно манипулировали визуальными стереотипами пропаганды тех времен, сдвигали формальные акценты символов коммунизма и создавали свое индивидуальное политизированное направление в постмодернизме. Им была свойственна ироничность и ерничество по отношению основного идеологического клише и всех стереотипов советской эпохи. Работа соц-артистов отмечалась как в графике и традиционной живописи, так и в скульптурах, плакатах и рекламах. Их деятельность была отмечена в инсталляциях, коллажах, акциях и т.д.
 Двойной автопортрет в виде юных пионеров. В. Комар, А. Меламид. 1982—1983 г.
|
 Ленин-Сталин Мальборо. А. Косолапов.
|
 Ленин и Джакометти. Л. Соков. 1989 г.
|