Курсив
(от латинского cursiva litera — скоропись или от латинского cursivus – бегущий)
1) В палеографии - беглое письмо на греческом, латинском, еврейском или другой письменности, как правило, на мягком материале (I—II в. н.э.). Что до рукописной кириллицы (14-19 в.), подобный почерк имеет название скорописи, а не курсива. Рукописи, применяемые с середины 18 в., имеют описательные названия в различных источниках: "русский письменный шрифт, "гражданское письмо", и тому подобные.
2) В типографике - изображение типографского шрифта, имитирующее текст от руки. Наклон - около 15 градусов, элементы шрифта скруглены. Основное предназначение - выделение в печатном тексте на фоне стандартного прямого шрифта. Примеры употребления слова: выделить фразу курсивом; набрать цитату курсивом; курсив - мой (примечание автора относительно его самостоятельного выделения данной части текста).
Типографский курсив, используемый в наше время, был сформирован на основе древнегреческого и древнеримского рукописного курсивного письма и минускула. Название Italic (англ.) - указатель того, что шрифт впервые был употреблен в Италии (1501 г.) в эпоху Возрождения, в Венеции (типография Альда Мануция). Шрифт был изобретен болонским гравером Франческо Гриффо (приблизительно 1450–1518 г.). В его основе лежат рукописи папской канцелярии; прописные отсутствовали. В современном употреблении встречается в комбинации с прямым начертанием для выделения (несмотря на то, что Альд Мануций заказывал курсив в качестве самостоятельного шрифта). Затем, в середине 16 в., шрифт рассматривался, как выделительное начертание (наклонные прописные).
Между курсивом и наклонным шрифтом существует разница, хотя оба они используются для выделения в тексте. Курсив - это специально изобретенный набор шрифта, отдаленно напоминающий прямой шрифт, а наклонный (oblique, slanted) - прямой шрифт, слегка модифицированный.
 Курсивное и прямое начертания кириллицы в гарнитуре Times.
|
 Римский минускульный курсив.
|
 Гуманистический курсив эпохи Возрождения.
|