Суйбокуга
Суйбокуга – картина водой и тушью. Такая японская живопись зародилась в конце 14 века. В основу данного вида живописи была заложена традиция китайской монохромной живописи 12-13 веков, а уже к 15 веку Суйбокуга стала основным направлением в живописи Японии.
Суйбокуга монохромна. Это направление подразумевает использование черной туши, твердой формы древесного угля или китайской туши, которая производится из сажи и растирается в тушечнице. Затем ее разбавляют чистой водой и кистью наносят на бумагу или подготовленное полотно. Бума в этом случае должна быть рисовой, и как ее называют японцы «васи». Васи не делается из риса, и из растений ганпи, козо и мицумата, которые произрастают на территории Японии. Такая бумага обладает хорошей впитываемостью, она легка и прозрачна. Основное ее отличие в графичности, выразительности и лапидарности мазка.
Иногда суйбокуга предполагает использование настоящих цветов, но с ограничением тонких и прозрачных мазков. Живопись тушью отличают от искусства каллиграфии по таким характеристикам как жесткий контроль экспрессии и техническое мастерство форм. Качество живописи в обоих случаях сводится к целостности и сопротивлению на разрыв линии тушью, на которую возложена функция держать на себе произведение искусства, таким образом, как скелет человека держит на себе ткани.
В этом стиле успешно работали дзэнские монахи, среди которых особо хочется отметить Мокуан Рэйэн и Као Нинга. Мастер живописи Сбун был тесно связан с академией художеств при храме Секокудзи в Киото 15 века. Великолепное художественное наследие оставил после себя его последователь Сэссю Тое. Его шедевр «Ландшафт Хабоку» (1495 г) – это яркий пример особого стиля - «разбрызгивания туши», свободной и экспрессивной живописи, которая изначально ассоциировалась с эксцентричным китайским художником Ван Мо (8 век).
Изучению классических образцов китайской литературы дзэнские монахи уделяли много времени, сравнивая себя с конфуцианскими мудрецами, которые ради моментов общении с природой, живописью, поэзией и каллиграфией отвергали вульгарность. К самым ранним исполнениям идеализированных изображений эпохи Муромати относится изображения приютов ученого-сезайдзу уединенно стоявших в сельских местностях. Такие картины достаточно часто дарили как прощальный подарок, в знак признания взаимной духовной цели. Ярким примером такой картины является работа Минте «Домик у ручья» (1413 год).
Основной объект живописи тушью – это ландшафт. Изображение ландшафта включало в себя глубокие ущелья, горные вершины, которые копировали ландшафтную живопись Китая и не имели ничего общего с топографией Японии. Постепенная натурализация живописи тушью привела к натурализации ландшафтной составляющей. Начало такому процессу проложил Сэссю, изображая в работе реальные японские ландшафты. Это ярко видно на его шедевре «Аманохасидатэ» (1501 г.).
В дальнейшем, художники школ Сога и Амии еще больше сумели натурализировать стиль ландшафтной живописи, инкорпорировав элементы ямато-э в той разновидности, которую практиковала школа Тоса. В живописи тушью часто можно было встретить портреты таинственных личностей и дзэнских патриархов, выполненных кистью Дзиттоку и Кандзан. Не реже встречаются и изображения основателя секты Дзэна, бодисатвы Дарумы и Канон. Еще более широкую категорию дзэнской монохромной портретной живописи составляют изображения растений, птиц, животных, фруктов и овощей.
Завершающий этап эпохи Муомати отмечает постепенную секуляризацию живописи тушью, а также ее отделение от дзэн-буддизма. Работы художников школы Амии – Соами, Ноами и Гэйами, - положили начало таким подвижкам. Пик своей популярности был отмечен на ранних стадиях эпохи Эдо (1600-1868 гг.), который наблюдался в работах мастеров кисти школы Кано, где растертое в порошок золото и китайско-японский синтез монохромной туши и полихрома уподобило новое воинское сословие. Им уже надоел аскетизм монохрома, и они начали настаивать на том, чтоб создавались грандиозные композиции для архитектурных комплексов.
Развитие живописи тушью наблюдалось на протяжении всей эпохи Эдо, и ее жанр источал бурную энергию. Ее развитию немало усилий приложили художники противостоящих стилистических направлений, таких как Будзинга и Римпа. Красивый «капельный эффект» был изобретен Сотацу, мастером школы Римпа. Этот эффект можно было достичь посредством капель туши еще на сырые слоя или мазки туши. Как и дзенские монахи, японские писатели-художники Еса Бусон и Урагами Гекудо ландшафт и другие атрибуты китайской тематики изображали тушью. Также нужно отметить и то, что первые поколения писателей-художников свои работы базировали на китайском образце, которые в основном издавали как отпечатанные с досок гравюры. Немного позже они усвоили свой собственный идиосинкразический стиль. Традиции суйбокуга после 1868 года всячески поддерживали художники японского стиля Хисида Сюнсо, Екояма Тайкан и Симомура Кандзан.
 Живопись суйбокуга.
|
 Петухи. Чжао Нин-ань. XX век.
|
 Суйбокуга.
|