Академия Петровская земледельческая
Народное название этого учебного заведения – «Тимирязевка». Основано сие заведение, которое впоследствии стало колыбелью научных прогрессивных направлений и школ, было в 1865 году. Преподавательский состав академии – плеяда талантливых педагогов и ученых в области аграрной науки. Необходимость образования в России специализированного высшего сельскохозяйственного заведения созрела в прогрессивных умах членов сельскохозяйственного общества, которое функционировало в столице.
В тот период времени на открывавшееся заведение возлагались огромные надежды, связанные с подготовкой специалистов сельскохозяйственной деятельности. Правительство страны в полной мере осознало насущную необходимость создания учебного заведения такого рода. Проект создания академии предполагал возможность обучения в заведении не только высшего сословия, но и представителей низших классов. При этом слушателям была предоставлена прекрасная возможность самостоятельно выбирать определенные курсы. Выпускники заведения получали дипломы на степень магистра или кандидата.
Петровско-Разумовская академия.
Петровско-Разумовская академия открыла свои двери для всех желающих в 1964 году. Расположилось сие учебное заведение на территории Петровско-Разумовского имения, отсюда и пошло ее название. Кстати, в народе академию прозвали «Соломенной сторожкой».
Московский сельскохозяйственный институт.
Высшее учебное заведение, в котором изучению теории посвящается 4 года. В ряды студентов принимаются лица, получившие аттестаты зрелости, выданные Министерством народного просвещения, а также лица, которые окончили курс в реальных училищах с дополнительным классом. Студенты Сельскохозяйственного института обязаны были уплатить взнос в размере 400 рублей в год, взамен этого им предоставлялась дополнительная возможность проживания в общежитии института. От этого взноса освобождались стипендиаты, а также отличники.
Наряду с обязательными специфическими предметами (бактериология, огородничество и садоводство, ветеринария, зоотехния и т.п) обязательным условием обучающего процесса было посещение следующих дисциплин: почвоведение, законоведение, неорганическая химия, основы политической экономии и пр. Лица, прослушавшие полный курс в обязательном порядке должны были сдать выпускные экзамены.
 Памятник профессору академии И.А. Стебуту.
|
 Петровская земледельческая академия.
|
 Памятник первому директору ТСХА. Н.И. Железнову.
|