Синоп
В северной стороне Турции расположен небольшой город Синоп. По своему географическому расположению, город лежит на берегу Черного моря, а с другой стороны – у подножья гор. Его население составляет близко 47 тысяч. Горы Исфиндьяр изолировали Синоп от материковой части Турции с южной стороны, но в то же время он обладает прекрасной возможностью контактировать с другими городами побережья морским сообщением.
В древние времена Синоп считался главной греческой колонией побережья Черного моря, расположенной на полуострове Пафлагонского побережья к восточной стороне от мыса Карамбиса. По приданию, эту колонию основал Автолик, спутник Ясона, который на этом месте имел оракул и храм. Дважды его колонизировали милетцы: первый раз до 751 года, еще до того как произошло вторжение Киммерийцев в Азию, а во второй раз – в 632 году до н. э.. Его удобное расположение и две большие гавани, вскоре сделали Синоп богатым торговым городом, область которого тянулась до Галиса. В свою очередь этот город стал метрополией черноморских городов Котиоры. В городе родился и вырос Митридат Евпаторе, и во время его правления, Синоп перешел под резиденцию понтийского царя, что способствовало роскошным постройкам. В дни митридатовой войны в городе закрылся Клеохар, который стал тираном города. Очень скоро городом завладел Лукулл, который ограбил его и вывез и него величайшие произведения искусства, в частности статуи Автолика. В 45 году город объявили свободным и автономным. Колонизировали город римляне. Синоп славился киноварью, который стал одним из предметов синопской торговли.
В IV веке до н.э., благосостояние Синопа начало падать. С 1204 года он перешел во владения Трапезунской империи, но через 10 лет его завоевателем стал никейский император. В 1460 году Синоп перешел во владение сельджукского султана Магомеда II.
Синоп также имеет отношение и к историческим событиям России. Здесь происходило громкое историческое морское сражение XIX века в годы Крымской войны, именуемое Синопским сражением.
В бухте Синопа 18.11. 1853 года между русской эскадрой, в которой насчитывались 2 фрегаты и 6 линейных кораблей, командование которыми возглавлял адмирал Нахимов, и турецкой эскадрой, в составе которой 7 фрегат и 9 других судов, командование которыми возглавлял Осман-паши, произошло боевое столкновение. Направляясь к черноморскому побережью Кавказа с целью высадить там крупный десант, турецкая эскадра укрылась от непогоды в Синопской бухте, где ее заблокировал российский флот. Но противники даже и думать не хотели о том, что русские могут напасть на эту бухту, потому как считали себя хорошо защищенными береговыми батареями.
В тело следующего текста могу вписать свой личный номер долл. в.м. кошелька. Так вам может удобней будет выслать разницу оплаты. Отпишите мне в комментарии, только ничего конкретно не упоминайте об этом. Этого делать нельзя. Невзирая на это, Нахимов распорядился атаковать турецкий флот. Русские корабли сумели настолько быстро войти в бухту, что артиллерия на берегу не успела им нанести сильного ущерба. Такой маневр Российского флота был неожиданным для турецких судов, и они даже не успели вывести их на правильную позицию. Это и стало причиной тому, что турки были лишены возможности нанести русским точный огонь, ибо как не были уверены в том, что обстрелу поддадут только российское войско. Нахимов пошел на крупный риск, но это риск не был безрассудным, а риск уверенного в выучке своего экипажа, риск опытного флотоводства. Мастерство русских моряков в бою сыграло решающую роль. В критических ситуациях они всегда поддерживали друг друга.
Превосходство количества артиллерии российского флота в этом бою имело большое значение. Особенно хотелось бы отметить действия бомбических пушек, которые стреляли разрывными сферическими бомбами. Их мощная разрушительная сила быстро повредила деревянные корабли турков и вызвала пожар. За 4 часа боя в сторону турецкого флота полетело 18тысяч снарядов. Из бухты удалось вырваться только пароходу «Таиф», которым командовал английский советник А. Слейд.
Потери с турецкой стороны составили 3 000 человек, а 200 человек попали в плен. С русской стороны убитыми было 37 человек, а 255 человек были ранены. В результате своих действий, Нахимов получил не только победу над турецким флотом, но и над крепостью. Турки потеряли возможность веси активные действия на Черном море, а контроль над ним перешел к русскому флоту. Однако эта победа имела негативные последствия и для русской стороны, потому как своим действием они ускорили вступление в войну на стороне Турции, Франции и Англии.
Достопримечательности Синопа.
-
Замок Синоп - основан еще в VII веке до н.э. на полуострове и служил в качестве защиты города. Его восстанавливали в периоды Римской, сулчукской, Византийской и Османской империи. В длину, крепостные валы замка составляют 2050 метров, их ширина – 3 метра, а высота 25 метра. Для входа в крепость существуют только два проема.
-
Старая Тюрьма Синоп – это та область, в которой была создана тюрьма и считалась самой большой верфью Османской Империи. Именно в замке верфи и была построена тюрьма. Принято было считать, что из этой тюрьмы невозможно сбежать.
-
Мечеть Алааддин – постройка периода Селчков. Мечеть построили сразу после этого, как завоевали Синоп и расположили ее с южной части большого двора. Во дворе находился водный бак с фонтаом, так называемый шадирван, а также мавзолеи народов Исфндиярогуллары. В снопе расположены были и другие мечети, такие как Сарай, Кефеви, Искеле, Джезаирли Али Паша, Мехмет апа и Мейданкапы.
-
Мавзолей Святого Сейита Билала – тоже был построен в период Селчуков. В Синопе также были построены мавзолеи Султана Хатуна, Газы Челепи, Хатунлар, Чече Султана, Исфендийерогуллары, Йешил Тюрбе.
-
Церковь Балатлар – изначально ее использовали в качестве театра и бани. Дальше, в VII веке н.э. (период Византийской Империи) ее переоборудовали в церковь. До сегодняшнего времени еще сохранились некоторые секции внутренних ее фресок. Строение церкви находилось на частной собственности.
-
Пещера Иналты, расположена возле одноименного селения, которое находилось на расстоянии в 35 километров от провинции Айнаджик. Дорога к ней проходила по красивой местности. От селенья Иналты до пещеры расстояние составляет 400-450 метров по наклонной дороге.
 Закат над турецким Синопом.
|
 Синоп. Старинные открытки.
|
 Синоп. Фото с моря.
|